Se você é jovem não deve estar muito preocupado, mas se tem 40 anos ou mais, com certeza já ouviu falar nesse sal que foi muito usado por nossos avós, pais e que nunca vai sair de moda. E sabe por que? Porque todos nós precisamos do mineral MAGNÉSIO (Mg).
A falta de Magnésio pode afetar o nosso organismo da seguinte forma:
- Enfraquecimento da massa óssea;
- Diminuição do metabolismo celular;
- Aumento do ácido úrico no sangue;
- Aumenta o risco de doenças cardiovasculares;
- Arritmia cardíaca, enfartos e aumento da pressão sanguínea;
- Tremores e câimbras (principalmente nos pés).
Existem mais de 300 enzimas diferentes, distribuídas pelo organismo, que são ativadas pelo magnésio o que evidencia a sua importância no metabolismo humano. É essencial na produção de energia, na síntese de proteínas e do DNA, além disso atua nos processos de relaxamento e contração muscular. Muito abundante nos ossos e dentes.
Sabe-se que o Magnésio auxilia a diminuição dos processos de calcificação e rigidez das articulações (artrose), além de aumentar a eliminação do ácido úrico (artrite reumatoide) na urina, reduzindo a inflamação e dor nos joelhos, dedos das mãos e pés.
O magnésio é amplamente distribuído em fontes animais e vegetais, entretanto, as melhores fontes são os vegetais verdes folhosos, seguido por legumes, produtos marinhos, nozes, cereais e derivados do leite, banana, entre outros; a água do mar também repõe nossa necessidade desse mineral.
Precisamos de cerca de 300mg de mg ao dia, mas com nossa dieta, muitas vezes não chegamos a esses níveis, e por isso quase 80% das pessoas tem carência do mesmo. Observe,
Alimento | Porção | Quantidade de Mg |
Espinafre | 3 colheres de sopa (75g) | 65,25mg |
Feijão preto | 1 concha pequena (60g) | 42,00mg |
Laranja | 1 unidade (160g) | 22,26mg |
Banana | 1 unidade média (70g) | 20,30mg |
Leite de vaca integral | 1 copo (150ml) | 20,16mg |
Escarola | 1 prato de sobremesa (60g) | 12,06mg |
você deveria consumir 15 colheres de sopa de espinafre ao dia ou chupar 14 laranjas… ou quem sabe umas 7 conchas de feijão preto.. nossa, é muito! Então, além de consumir alimentos variados podemos nos suplementar com o magnésio, através de cápsulas ou soluções contendo o mineral. A reposição deste mineral, na forma de cloreto ou quelado, tem sido uma alternativa econômica, e de baixo risco ao organismo, por se tratar de um suplemento alimentar e não de um medicamento.
Fale com seu farmacêutico, consulte um nutricionista ou médico!
Abraços,
Márcia F. Baakilini